*

標題:
恭賀本校黃胤龍世界數學團體錦標賽獲獎
單位:
教務處
公告處室:
資訊組
發佈時間:
2017/12/04
內容:

〔記者陳彥廷/屏東報導〕東港高中高一生黃胤龍,日前到泰國曼谷參加國際性的「2017WMTC 世界數學團體錦標賽」,獲得個人賽銅牌,是全台唯3獲獎選手,更是唯1來自非六都的選手。

  • 東港高中高一生黃胤龍日前到泰國曼谷參加國際性的「2017WMTC 世界數學團體錦標賽」獲銅牌,是全台唯3獲獎者,更是唯1來自非六都的選手。(記者陳彥廷翻攝)

    東港高中高一生黃胤龍日前到泰國曼谷參加國際性的「2017WMTC 世界數學團體錦標賽」獲銅牌,是全台唯3獲獎者,更是唯1來自非六都的選手。(記者陳彥廷翻攝)

東港高中的黃胤龍,從小就對數學非常有興趣,這其中不乏「家學淵源」,原來大伯是大學數學系教授,幼稚園時就已開始接觸數學,加上爸爸、阿公也時常對他進行排列組合及邏輯訓練,除了有天分,更愛上算數學,國二開始就四處參加各項數學比賽,還曾出國比賽得第一,這個月也到泰國參加世界數學團體錦標賽。

日前該比賽採團體競賽,全球不同語言的學生都得分配共同為積分打拼,黃胤龍和斯里蘭卡的高中生同組,和全球所有數學學有專精的學生競賽,但團體賽卻必須溝通討論,語言也成為難題。

「數學是屬於科學的語言!」黃胤龍說,遇到語言難以溝通時,就用數學算式表達想法和計算方向,也還好有台灣的同伴還能用雙方不算精通的英語溝通。

黃胤龍表示,之前參加過等級較低的比賽順利拿下金牌,也得以有資格參加這場全國賽,他也申請中山大學的數學人才培訓計畫,補足了他邏輯、離散等部分的基礎技能,也為競賽加分。

自認對空間和向量較為拿手的黃胤能,因為爸媽都是空軍退伍,有靈光的頭腦,未來他想要投身空軍,追隨父母腳步報效國家,也希望能在寬闊的天空翱翔。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2270737