預覽模式: 普通 | 列表    

東港高中設校計畫緣起

            

             此計畫之緣起是依據屏東縣政府在民國九十八日正式以屏府教國字第0980145365號公文通知東港國中籌設完全中學事宜。

        回顧屏東縣立東港國中的歷史,創始於民國十一年五月一日,日據時期為「東港水產補習學校」,之後相繼改為「東港實業國民學校」、「東港實業專修學校」、「東港農業專修學校」,台灣省光復後不久,又改為「高雄縣立東港初級中學」。

        在民國三十九年新縣區實施後,屏東縣正式從高雄縣分家出來成為一個獨立的縣 ,名稱改為「屏東縣立東港初級中學」,同時試辦高中學制課程。三年後在民國四十二年八月一日,因為試辦高中績優,因此獲得殊榮升格為「屏東縣立東港完全中學」。分別於四十九年秋成立林邊分部、五十二年秋成立琉球分部、五十三年秋成立枋寮分部、五十六年秋成立新園分部,所屬各分部均分別獨立為當地國中。

        後來因為政府實施九年國民義務教育之推行,在民國五十七年才又改制為「屏東縣立東港國民中學」。從民國三十五年三月民國五林萬群校長、民國五十民國六十四龔明教校長、民國六十四民國七十七杜漢豐校長、民國七十七民國八十九黃順源校長、民國八十九民國九十三張振成校長;民國九十三年八月,由陳三慶校長接任第六任校長迄今。

分類:計畫緣起 | 固定連結 | 評論: 7 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1938

東港國中學校地理位置

 

    東港鎮位於台灣屏東縣西部中段沿海,東連南州鄉,東南接林邊鄉,南連林邊鄉,西臨台灣海峽,北接新園鄉、崁頂鄉。地理位置位於東經120度,北緯22度。由於係屬平原地形及臨海關係,故適於農作及養殖捕撈漁業。

    本校位於屏東縣屏南地區的中心點,是屏南地區教育、交通據點與產業文化的重要學校。

    東港國中位居於東港鎮市中心,其生活圈包括新園鄉、南州鄉、林邊鄉、佳冬鄉、崁頂鄉、琉球鄉等鄉鎮。鄰近住宅區及綠帶,四周皆有12M以上計畫道路通過主要以中山路為主軸,交通便利四通八達,可通往新園、高雄、潮州、林邊、南州等地。不僅交通便捷,自然及人文資源亦豐富,實為理想教學環境。

分類:學校地理位置 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 756

東港高中設校環境評估

「東港國中老舊危險校舍整建工程」的興建預計增建二十間普通教室,以因應未來高中部的成立

點擊下載此檔案

98.12.22日設校籌設委員會會議

1.縣政府預計99年1月份設立東港高中籌備處並遴選東港高中籌備處主任。

2.由未來的東港高中籌備處主任進行各項籌備工作。

 點擊下載此檔案

分類:設校籌設委員會會議 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 491

東港高中設校之必要性

(一)落實「就近留縣升學」:點擊下載此檔案
 
   分析東港國中鄰近學校國中畢業學生就讀外縣市的分布情況發現有百分之三十四比例的學生就讀外縣市的高中職,學生小小年紀就要離開原有的居住地在外就學,而造成心理與生理的適應問題,家長也會因為親職與交通問題而奔波勞苦。本校成立完全高中,欲服務即是這部份的外流學生,並不排擠附近高中職招生。

(二)東港國中在民國五十七年前即是完全中學,成立高中部有所需要:

    回顧屏東縣立東港國中的過去,有歷史的依據,在地理位置與屏東縣國民教育的實施都擁有成立的條件性與必要性。

(三)解決屏東縣高中職學校「北重南輕」的教育現象,落實教育機會均等:

在東港地區設立高中,可以紓解屏南地區的學子就學及升學的困境,也能符合國家教育政策,為教育部「擴大免試升高中職」做準備,鼓勵屏東子女就近升高中,以均衡城鄉差距,落實教育機會均等,提升屏南地區文化水準,帶動區域發展。

 

1.    各委員均一致認為東港高中有設校必要,且應立即設置。
2.    東港高中在民國99年要成立,請各委員及相關單位協助於99年8月1日招生。
3.    東港國中國中部在99年將實施總量管制,預計99年七年級招收24班。

 

分類:設校籌設委員會會議 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 455

各委員均一致認為東港高中有設校必要性

點擊下載此檔案

分類:設校籌設委員會會議 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 480

東港高中設校籌設委員會-組織名單

委員名單如附件

點擊下載此檔案

東港國中學校自然景觀

 

自然景觀:

    在屏東縣所有的鄉鎮當中,東港鎮是自然景觀相當豐富的鄉鎮之一。屏東縣政府積極的推動鎮的觀光產業及週邊旅遊景點,許多景點也成為台灣人民休閒的好去處,最知名的就是東港黑鮪魚,還有其他著名景點。如:大鵬灣國家風景區、東港魚港、後寮溪、鎮海公園、青洲遊憩區、紅樹林等等。

    同時,東港為南台灣第一大漁港,擁有得天獨厚的黑鮪魚產業資源。我國黑鮪魚漁獲量佔全世界第一。

分類:學校自然景觀 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 511

學校交通分析

            東港鎮為高屏沿海線的交通樞紐,交通便利地點適中。中南客運、高雄客運、國光客運、屏東客運皆有設點,且班次頻繁,24小時有聯營客運通行,鄰近鄉鎮國中畢業生欲就讀,通勤方便。

運輸方式:

*高速公路:經高速公路於小港交流道下,沿台17線往南行抵達東港

*公車:可搭乘國光、高雄客運、中南客運或屏東客運至東港鎮。

分類:學校交通分析 | 固定連結 | 評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 672